26 июня 2020 года – Согласно статистике Управления Росреестра по Тверской области в за неполные 6 месяцев 2020 года в регионе дисквалифицировано трое арбитражных управляющих (в 2019 г. - двое), оштрафован 1 человек (в 2019 г. - 5), предупреждены 6 человек (в 2019 г. - 7), вынесены устные замечания пяти арбитражным управляющим (в 2019 г. - 3).
Применение данных административных наказаний стало следствием рассмотрения арбитражным судом протоколов об административном правонарушении, составленных сотрудниками регионального Управления Росреестра в отношении арбитражных управляющих, так или иначе нарушивших государственные экономические интересы при проведении процедур банкротства. Только в январе-июне текущего года специалистами тверского Росреестра составлено 18 таких протоколов (часть из них ещё не рассмотрена в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой), в то время как за весь 2019 год было рассмотрено 19 таких протоколов.
Начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Тверской области Татьяна Мухина: «Рост показателя по данному направлению свидетельствует об увеличении в тверском регионе числа случаев несоблюдения конкурсными управляющими законности, открытости и прозрачности действий при проведении процедур банкротства в отношении должников, одним из кредиторов которых является государство. Отступление от порядка проведения процедур банкротства с государственным участием – это повод для обращения налогового органа в Управление Росреестра с указанием фактов ненадлежащего исполнения обязанностей арбитражным управляющим с целью принятия к нему мер административного воздействия».
Стоит отметить, что без внимания правоохранительных и контролирующих органов не остаются любые формы нарушения государственных экономических интересов при проведении процедур банкротства с государственным участием. К таковым можно отнести осуществление убыточной деятельности в целях уклонения от уплаты налогов, предъявление фиктивных требований кредиторов, сокрытие имущества должников, наличие аффилированных (способных оказывать влияние) лиц по отношению к должнику, кредиторам, арбитражному управляющему, получивших имущество должников-банкротов, в том числе по цепочке сделок, на нерыночных условиях. |