ТВЕРСКАЯ МЕЖРАЙОННАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ
Ответственность за нарушение трудового законодательства.
В соответствии со статьей 419 Трудового кодекса Российской Федерации лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.
Как правило, привлекаются организация, ее руководитель либо руководитель ее структурных подразделений.
Статьей 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, а также полная невыплата свыше двух месяцев наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок.
Согласно ст. 143 Уголовного кодекса Российской Федерации нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, либо его смерть наказывается принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Помимо уголовной ответственности, за нарушение требований трудового законодательства предусмотрена также административная ответственность.
Согласно ч. 1 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, не являющихся уголовно наказуемыми деяниями и ответственность за которые не предусмотрена другими нормами, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
В частности предусмотрена административная ответственность за совершение правонарушений с квалифицирующими признаками, а именно за фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.
За повторное совершение названных правонарушений, кроме значительных штрафов, возможно применение к должностным лицам организаций дисквалификации на срок от одного года до трех лет.
Статьей 5.27.1 КоАП Российской Федерации предусмотрена административная ответственность за нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, в виде штрафа на должностных лиц в размере до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.
Больший размер штрафов предусмотрен за нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение, допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, необеспечение работников средствами индивидуальной защиты.
За повторное совершение названных правонарушений, кроме значительных штрафов, возможно применение дисквалификации на срок от одного года до трех лет к должностным лицам организаций.
Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения трудового законодательства составляет один год согласно
ст.4.5 КоАП Российской Федерации.
Примером материальной ответственности работодателя является
статья 236 Трудового кодекса Российской Федерации, которой установлено, что за нарушение установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. |