В период майских праздников и выходных дней увеличится посещение дачных участков, парков, скверов и других мест отдыха, и как следствие этого возрастает обращаемость населения за медицинской помощью по поводу присасывания клещами.
Клещи, обитающие на территории Тверской области, являются переносчиками таких заболеваний как: клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека моноцитарный эрлихиоз человека, что подтверждается результатами ежегодного мониторинга.
Во время присасывания инфицированные клещи передают человеку возбудителей инфекций, что в свою очередь приводит к заболеваниям. Возможно заражение клещевым энцефалитом при употреблении в пищу сырого молока коз (реже коров), которое может содержать вирус. Помните, что клещи могут быть занесены в помещение с цветами, на одежде, на обуви и т.д.
Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передаваемых клещами, остается индивидуальная защита, в т.ч. соблюдение правил поведения на природе, ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных, акарицидно-репелентных и репелентных средств для обработки одежды ( акарицидные и акарицидно-репелентные средства) и открытых участков тела (репелентные средства). При соблюдении правил поведения на территории природных очагов «клещевых» инфекций и правильном применении вышеперечисленных средств (в любом случае перед применением необходимо тщательное изучение инструкций к препарату) возможна практически полная защита от клещей.
В случае обнаружения присосавшегося клеща его необходимо удалить, но целесообразно это доверить медицинскому работнику ЦРБ, ВОПа или ФАПа.
При самостоятельном удалении клеща придерживайтесь некоторых правил:
- Наложите нитяную петлю на головную часть клеща, осторожными движениями, покачивая за оба конца нитки, извлеките клеща вместе с хоботком. Если хоботок остался в коже, место присасывания протрите спиртом, а затем удалите хоботок стерильной иглой.
- Место присасывания клеща обрабатывают 3-5% йодной настойкой. После извлечения клеща, необходимо тщательно вымыть руки с мылом, так как возможно проникновение возбудителей инфекций через ранки и микротрещины кожи рук.
- После удаления клеща самостоятельно или в медицинском учреждении, необходимо обязательно получить консультацию врача для решения вопроса о проведении экстренной профилактики клещевых инфекций. Экстренная серопрофилактика заключается в ведении иммуноглобулина против клещевого энцефалита не позднее 4 дней после укуса клеща. Детям введение иммуноглобулина проводят бесплатно в районной поликлинике. Так же экстренную профилактику клещевого энцефалита можно провести начав прием «Йодантипирина» по определенной схеме. Профилактика иксодовых клещевых боррелиозов состоит в применении антибиотиков по назначению врача.
Клеща можно исследовать на клещевые инфекции в микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области», ГБУЗ «Центр специализированных видов помощи им. В.П. Аваева» и иных лабораториях г. Твери, проводящих такие исследования.
Ю.П.Ратушняк, заместитель начальника ТО Управления
Роспотребнадзора по Тверской области в Бежецком районе |