Межрайонная ИФНС России № 2 по Тверской области напоминает, что налоговыми органами реализуется проект ФНС России по исключению недобросовестного поведения на рынках, в рамках которого на постоянной основе осуществляется контроль фиксации субъектами предпринимательства выручки через контрольно-кассовую технику.
Основной задачей на текущем этапе реализации данного проекта является контроль применения ранее установленной и зарегистрированной ККТ, заключающийся в проведении мониторинга и анализа полноты отражения расчетов между продавцом и покупателем.
В соответствии с пунктом 2 статьи 12 Федерального закона № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе либо направить в электронной форме по предоставленному покупателем номеру телефона или адресу электронной почты. Кассовый чек (бланк строгой отчетности) должен содержать сумму покупки, наименование товара и QR-код. Подлинность чека можно проверить с помощью мобильного приложения «Проверка чеков», размещенного на сайте ФНС России. Кроме того, указанное приложение позволяет направлять в налоговые органы жалобы о нарушениях, связанных с применением ККТ.
Налогоплательщики, не применяющие ККТ и, соответственно, не фиксирующие выручку через контрольно-кассовую технику в полном объеме, попадают в план проверок, в отношении них проводятся контрольные мероприятия. За нарушение действующего порядка применения ККТ, недобросовестные пользователи привлекаются к административной ответственности в соответствии со статьей 14.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. В частности, за неприменение ККТ в случаях, установленных Федеральным законом № 54-ФЗ, частью 2 статьи 14.5 КоАП РФ предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере не менее 10000 рублей, на юридических лиц – в размере не менее 30000 рублей.
В связи с тем, что в рамках проекта одной из основных целей проекта является обеление деятельности субъектов предпринимательства на рынках, налоговый орган будет привлекать нарушителей к административной ответственности до тех пор, пока каждый расчет не будет осуществляться с применением ККТ. При этом, если правонарушение совершено повторно, и сумма расчетов составила более 1 000 000 рублей организация или индивидуальный предприниматель привлекаются к административной ответственности в виде приостановления деятельности на срок до 90 дней и дисквалификации должностных лиц на срок до 2-х лет.
Обращаем внимание, что привлечение к административной ответственности в виде штрафа не освобождает нарушителя от обязательств по применению ККТ. Следовательно, каждое выявленное неприменение должно быть исправлено путем формирования чека коррекции на зарегистрированной ККТ.
По возникающим вопросам обращайтесь по телефонам: (48231) 5-83-10, 5-83-38.
|