Традиционного в конце апреля, в 2020 году это в период с 20–26 апреля, по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в странах Европейского региона проводится кампания - Европейская неделя иммунизации (ЕНИ), направленная на пропаганду одного из самых мощных в мире инструментов сохранения здоровья - вакцинацию.
Вакцинация, иммуниза́ция или приви́вка - это введение вакцины с целью стимулировать иммунную систему организма к защите его от инфекционной болезни.
По определению, данному Всемирной организацией здравоохранения, «Вакцинация - это простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями».
Благодаря появлению вакцин человечество впервые получило возможность избежать массовой гибели и инвалидизации от инфекций, уничтоживших и искалечивших миллиарды человеческих жизней.
Так широкомасштабная вакцинация против натуральной оспы и полиомиелита позволила полностью избавить мир от этих страшных болезней. Россия в составе Европейского региона с 2002 года поддерживает статус страны, свободной от полиомиелита.
Несмотря на осложнение эпидситуации по кори и краснухе в странах Европейского региона, в России путем проведения дополнительных мероприятий по иммунизации населения достигнут самый низкий показатель заболеваемости краснухой за все годы наблюдения.
На низких уровнях регистрируется заболеваемость дифтерией, столбняком, коклюшем и другими управляемыми инфекциями.
Благодаря массовой иммунизации против гепатита В, число детей, заболевших острым гепатитом В, сегодня исчисляется единицами.
Массовая иммунизация населения против гриппа, в том числе детей позволяет ежегодно существенно снижать интенсивность эпидемического процесса гриппа и бремя его социально-экономических последствий.
Однако несмотря на доказанную эпидемиологическую и экономическую эффективность профилактических прививок, недоверие к вакцинации внесли в список десяти проблем здравоохранения.
Многие люди сомневаются в необходимости вакцинировать себя и своих детей и считают нецелесообразным внедряться в иммунную систему своего организма, полагая, что можно обойтись общими мерами профилактики. Мероприятия в рамках неспецифической профилактики (здоровый образ жизни, закаливание, физическая активность, правильное питание и др.), безусловно, способны повысить иммунитет, но при этом в большинстве случаев не в состоянии защитить от специфического возбудителя. Например, от кори, высококонтагиозного заболевания, при встрече с возбудителем которой заболевают 95 человек из 100.
Также негативное отношение к вакцинопрофилактике у многих сформировалось из-за ошибочного предположения о том, что все прививки вызывают тяжелые осложнения. Безусловно, при иммунизации, как и при применении большинства лекарственных средств, нельзя исключить вероятность возникновения поствакцинальных реакций, которые выражающихся в основном в покраснении и зуде кожи в месте инъекции, небольшом и кратковременном повышении температуры тела. Это нормально, т.к. организм вырабатывает иммунитет (защиту) к конкретной болезни. Что касается риска развития тяжелой реакции на введение современной вакцины, то он ничтожно мал и несравним с теми реакциями и последствиями, которые могут возникнуть в результате естественной встречи с возбудителем заболевания. Например, в случае полиомиелита болезнь может вызвать паралич, корь может вызвать энцефалит и слепоту, а некоторые предотвращаемые с помощью вакцин болезни могут даже повлечь летальный исход.
Стоит отметить, что все применяемые в Российской Федерации вакцины проходят обязательный контроль качества в установленном порядке. А вакцинация проводится строго после сбора анамнестических данных путем изучения медицинских документов, опроса лица, подлежащего иммунизации, или его родителей (опекунов), осмотра врачом и в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок, утверждённым приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. №125н, который регламентирует сроки проведения вакцинации.
Помните! Инфекции всегда рядом, а вакцинация – это безопасный способ защитить себя и своих близких.
Ю.В.Хурумова, специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по Тверской области в Бежецком районе |