Экологически чистые продукты, или как их еще называют органические, не содержат генетически модифицированных элементов, выращиваются без употребления химических веществ (удобрений) и не содержат искусственных консервантов и красителей.
Существует огромнейший список экологической продукции. Так, на прилавках современных магазинов можно встретить экологически чистые макаронные изделия и растительные масла, чай, кофе, орехи, овощи, фрукты, натуральные консервы, молочные изделия, из сладкого: конфеты, сухофрукты и шоколад, а также продукты животного происхождения.
Производители часто стремятся привлечь внимание к своей продукции и повысить продажи, используя модную маркировку. У покупателей возникает ощущение, что эти товары лучше других. Но так ли это на самом деле?
Маркировка «эко» не означает, что продукты полезны для человека. Эта надпись указывает на то, что в ходе производства, транспортировки, хранения, использования или утилизации товара не наносится вред окружающей среде. Иными словами, покупая эко-продукцию, вы выбираете товар, безопасный для природы, но не обязательно для потребителя.
Приставка «био» допустима на продукции переработки молока, обогащенных пробиотическими микроорганизмами и (или) пребиотиками. Это указано в требованиях ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». То есть только обогащенные полезными микроорганизмами (или специальными веществами, стимулирующими собственную микрофлору) молочные продукты могут иметь маркировку «био». Все остальное – лишь маркетинговый ход производителей.
А вот знак «органик» дает покупателям гарантию безопасности. Он говорит о том, что в продукте действительно нет пестицидов, антибиотиков, красителей и это проверено аккредитованным центром по сертификации. Однако получить такую маркировку непросто. Чтобы продукция считалась органической, производителю нужно соблюсти множество правил.
С 1 января 2020 года вступил в силу Закон об органической (экологически чистой) продукции Федеральный закон от 03.08.2018 №280-ФЗ "Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Основные требования:
Органическая продукция должна производиться, храниться и транспортироваться обособлено от других товаров;
Исключено использование упаковки, которое может привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды;
Для борьбы с вредителями и болезнями растений/животных нужно использовать средства биологического происхождения. Нельзя применять агрохимикаты, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста и откорма животных, гормональные препараты (за исключением тех, которые разрешены в России);
Также нельзя применять гидропонный метод выращивания растений и ионизирующее излучение;
Выбирать виды сельскохозяйственных животных и растений важно с учетом их адаптационных способностей и устойчивости к разным видам болезней. Запрещено использовать методы генной инженерии, клонирование, генно-инженерно-модифицированные и трансгенные организмы, а также продукцию, изготовленную с их использованием;
Все пищевые добавки, ароматизаторы, усилители вкуса, ферментные препараты, входящие в состав продукта, должны быть разрешены действующими в Российской Федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции.
У экологически чистых продуктов лишь один минус для потребителя — это стоимость. Высокая стоимость объясняется большими затратами на уход при выращивании, безопасную обработку (с минимальной потерей полезных микроэлементов), хранение и транспортировку. Плюс эко продуктов — это, наполнение чистыми микроэлементами клеток тела человека.
Подготовил специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тверской области Воронина И.А. |