Всемирный день борьбы против малярии (World Malaria Day) учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на ее 60-й сессии в мае 2007 года. День посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии.
Глобальная техническая стратегия по малярии на 2016-2030 гг., утвержденная Всемирной Ассамблеей здравоохранения в 2015 году, предполагает сократить число больных малярией на 90%, обеспечить элиминацию малярии в 35 странах, в которых эта инфекция оставалась эндемичной в 2015 году и предотвратить возврат малярии на ранее оздоровленные территории.
МАЛЯРИЯ— трансмиссивная протозойная инфекция, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки, широко распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом, вызывается паразитами рода Plasmodium. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия, наиболее опасной является тропическая малярия, которая при позднем обращении к врачу может привести к смертельному исходу.
На территории России регистрируются только завозные случаи малярии. В 2018 году в Российской Федерации отмечается рост показателей заболеваемости малярией на 66,7% по сравнению с предыдущим годом, в том числе один летальный исход от тропической малярии после возвращения россиянина из туристической поездки по странам Западной Африки. Анализ случаев малярии показал, что в 100% случаях завоз произошел из стран дальнего зарубежья. В 2018 году завоз топической малярией зарегистрирован из стран Африки (108 сл.), Индии (3 сл.), трехдневной малярии – из Индии, Афганистана, Пакистана, Камбоджи, Индонезии, Перу, Таиланда, овале малярии – из Гвинеи, Камеруна, Уганды, четырехдневной малярии – из Центральной Африканской Республики Сьерра-Леоне, Нигерии.
Источником инфекции является больной малярией человек или паразитоноситель. Для распространения малярии необходимо также наличие переносчиков — комаров рода Anopheles, обычно активных в ночное время. В редких случаях заражение возможно при переливании крови от больного малярией или паразитоносителя, а также внутриутробно.
Инкубационный (скрытый) период - от 7 до 30 дней при тропической и до 3х лет при других формах. Симптомы - повышение температуры (в некоторых случаях температура не достигает высоких цифр), озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость. Необходимо помнить, что ранние проявления малярии сходны с первыми признаками других заболеваний.
При тропической малярии без проведения своевременного специфического лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания. Ранняя диагностика и лечение малярии способствуют уменьшению тяжести болезни и предотвращению смерти.
Малярию можно предупредить!
Как известно, лучший способ избежать болезни - это ее предупреждение. Поэтому туристам, совершающим поездки в тропические страны, заранее стоит позаботиться о своей безопасности и узнать, регистрируется ли малярия в той области или на той территории, в которую они выезжают. В случае регистрации необходимо обратиться к врачу для назначения противомалярийных препаратов, прием которых начинают за неделю до выезда и продолжают весь период нахождения в неблагополучных по малярии регионах и еще месяц после возвращения.
Также необходимо помнить о неспецифической профилактике малярии:
- применение средств отпугивающих комаров, репеллентов, которые могут быть в виде мазей, гелей, аэрозолей, для обработки отрытых участков тела
- использование москитных сеток или марли на окнах и дверях
- обработка помещений аэрозольными инсектицидами
- использование электрических фумигаторо |